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TUhjnbcbe - 2021/5/1 22:20:00

放在药柜时是药材,拿到厨房就是百变的香料。

中药材不只是治病强身用,也能当香料运用。在台湾原生香料学之后,这次名厨小聚邀请《餐桌上的中式香料百科》作者卢俊钦,从常见到罕见的中式香料种类,分享他们的色香味与应用心法。并请到国宾大饭店行*总主厨林建龙现场烹调,示范中式香料入菜手法。

从中式香料的系统分类,快速辨别香料特性

卢俊钦是高雄顺昌中药房第三代,家里经营中药房80多年,从小耳濡目染着中药材的异色奇香。追根究底的研究精神加上对烹饪的兴趣,让他成为多家餐饮品牌的咨询顾问,为菜品设计香料配方。

熟知各种中药材特性,又对烹饪怀抱兴趣,卢俊钦因此成为中式香料与餐饮界的搭桥人。

近几年来,中国大陆的中餐风潮以川菜讨论度最高。川菜对香料的广泛使用,让许多过往不甚知名的香料,逐渐为世人所知。

为了让餐饮人建立对中式香料的全面认识,卢俊钦先从品种相近的“家族香料”入门,再以功能性带出多种香料的料理作用。

胡椒家族

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

胡椒不是使用量最高的香料,但它的使用范围最广,从欧陆菜到亚洲料理都能发现它的踪迹。随着需求量提高,海南岛、越南到印度尼西亚等地都开始种起胡椒,新兴产区一个接一个出现在世界地图上。

虽然许多食材的质量与产地息息相关,但卢俊钦认为胡椒的好坏在于保存方法。“布袋味”是市售胡椒容易出现的杂味,因胡椒采收后常装在麻布袋中,若在保存与运送过程中受潮,胡椒就会吸收进麻布袋的的味道。卢俊钦这几年用过最香的胡椒来自新兴产区海南岛,“从质量来看,不要从产区来看”是他对于挑选胡椒的建议。

常用在西餐摆盘的粉红胡椒,虽长相形似其他胡椒,也带点辣味与胡椒香气,但粉红胡椒属于漆树科而非胡椒科,嚼起来有淡淡油漆味。真正属于胡椒科的红胡椒颜色较深,暗红近似咖啡色。而红胡椒去掉外皮与果肉,留下的成熟种子就是白胡椒。

又称为“毕拨”的长胡椒,其实在台湾常被当成水果食用——槟榔里夹的青绿长型果实老藤,就是长胡椒干燥前新鲜的样子。只是新鲜的长胡椒只有槟榔的辣涩感,干燥后才会散发胡椒香。

花椒家族

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

“大红袍”大概是花椒里最广为人知的品种。花椒可粗分为南路椒、西路椒与野花椒,大红袍是西路椒的代表。南路椒则以汉源花椒最知名,香气比大红袍更细腻,也常称为“贡椒”。柠檬香是青花椒的标志特色,它的香气穿透力与保存性较强。

如何挑选花椒?卢俊钦分享八字箴言:“红得发紫,紫中透亮”。花椒采收后,香气会随着时间变化与流逝,香调依序从柑橘味、花香味、木质味、油耗味,最后变成无味。

茴香家族

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

“茴香是香料家族里最混乱的一支。”若翻开中式与西餐食谱,会发现里面对茴香的定义常出现歧异。有人把孜然称为小茴香,有人认为小茴香是不同于孜然的另一种香料。只要懂得分辨不同茴香的外观与味道,自然会知道哪些料理要放小茴香,哪些菜式该加孜然进去。

肉桂家族

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

肉桂家族的所有成员来自肉桂树不同部位——桂根是树根,肉桂是树皮,桂枝是树枝,桂智是叶柄,桂叶是叶子,桂子是果实。整棵树从上到下,都可做为香料使用。

在药理上,肉桂被当成强心药物使用。但一般料理常用到的锡兰肉桂,因肉桂醛含量不高,不会当做中药使用。在中药铺里,等级最高的是北越清化产的肉桂,长度可达一个手臂。油桂、桂札次之。

姜科家族

豆蔻类果实

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

非豆蔻类果实

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

地下茎

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

姜科家族囊括的香料种类极多,除了地下茎,果实还可分成豆蔻与非豆蔻类。豆蔻类里的香果与肉豆蔻,往往被视为两种不同香料。事实上只要打破香果的外壳,里头的种子就是肉豆蔻。香果若保存不善,果壳内部容易发霉。因此卢俊钦建议直接使用肉豆蔻入菜,若担心香气不足,再添进其他香料补充即可。

除了印度料理,中餐也能见到豆蔻踪影。例如经典复方香料“十三香”,里面的“紫蔻”就是新鲜的白豆蔻。有些白豆蔻在鲜度最佳时外表带粉紫色,这抹粉紫会随着时间褪去,成为常见的白豆蔻。

非豆蔻家族的香砂仁,就是台湾常见的月桃果实。若将路边采的香砂仁晒干,往往会比进口香砂仁还清香。少了漫长的保存、运输时间,香料的表现更出色。

功能性分类染色作用*栀子/番红花

除了是世界上最贵的香料,番红花的染色功能众所皆知。川红花的作用类似番红花,但价格较低,常做为药理使用的替代品。

异香作用

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

甘松香又称香草,大众对它的香气喜好两极,有人觉得像麝香,有人认为是臭水管的味道。早年食品加工还没那么发达,阿魏常用在素食料理,遇油加热后,会出现洋葱、葱与蒜等辛香料的香味。

苦味抑腥增香

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

木香/一口钟/枳实

这些香料本身不具香味,是以苦味来抑制腥味,让食材本身的香味表现出来。例如常用在祭祀线香的木香,与压制肉类腥味的四川一口钟。这类香料在中国大陆的使用频率较高,常见于地区性的动物卤制品或底料。台湾肉品腥味低,最常用五香粉或白草粉去腥。

调性味作用

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

金银花/薄荷/槟榔子/菊花(偏凉性)

除了常见的薄荷、金银花,随着川菜的流行,最近槟榔子的使用率也越来越高。

甜味作用甘草/罗汉果

药膳料理用到的往往是复合香料,许多药材多少带有苦涩味,这时适量加入带甜味的香料,能让料理更美味顺口。例如甜度是蔗糖80倍的罗汉果,它零热量的特性正好符合这时代注重热量控制的需求。

滋润作用

餐桌上的中式香料百科/出版社麦浩斯出版提供

当归/玉竹/火麻仁

这里谈的滋润不是口感,而是体质的滋润。若要增添滑顺口感,大陆最常见的作法是将香料与花生、芝麻、核桃等坚果一起打碎。

中式香料如何入菜?大厨示范贡椒鲍鱼烹调

国宾大饭店行*总主厨林建龙,现场演示“贡椒鲍鱼”烹調方法。

活动下半场轮到林建龙主厨站到台前,以一道“贡椒鲍鱼”示范他以中式香料入菜的手法。

擅长粤菜的林建龙原本对中式香料接触不深,为了持续学习餐饮新知,现在国宾大饭店的中餐厨师几乎每年都飞成都,他对当地五花八门的香料也因此逐渐熟悉。在成都学到一道“煎鲍鱼”后,他还想把这道料理表现得更淋漓尽致,后来决定加入贡椒。

新鲜的南非鲍鱼先蒸2小时,再以八角、桂皮、草果与辣椒等中式香料炖卤。鲍鱼处理时间是关键,时间太短会硬,太久的话口感软烂不Q。卤完的鲍鱼表面均匀沾上面粉,才能煎出酥脆的表皮。为了让这道菜的川式风味更鲜明,林建龙用藤椒油香煎。在鲍鱼表皮煎到成型后,再下贡椒增添香气。

新鲜鲍鱼软中带弹性,贡椒带出的香气与麻感让人记忆深刻。

许多人习惯先将中式香料烘干炒过,林建龙认为这个步骤不见得是必要的,但香料曝晒时可能会有落尘积在缝隙中,他建议先洗过再使用。若要采买胡椒等中式香料,他的首选一定是中药铺而非杂货行。“产地没有绝对的优势,保存环境才是关键。”

料理示范结束后,许多与会者向卢俊钦与林建龙提出中式香料的使用问题,两位也分别从知识与烹饪运用角度回答。

卢俊钦与林建龙分别以知识与实作角度,一一回答与会者问题。

例如香料的新鲜程度与使用价值,卢俊钦表示大部分香料新鲜的较好,只有少数几种越陈越香的香料,放久了价值才会提高。例如陈皮,香味会随着时间变得浑厚饱满。林建龙也提供料理建议——把陈皮切丝泡油,与七星斑或龙胆石斑蒸熟,会带出回甘的味道。

也有听众问到红油的炼法。林建龙表示成都多以菜籽油为底,重庆则用动物性油脂。先以葱、姜、蒜在油中爆出香气,再加入泡过水的香料如八角、桂皮与香叶等,泡水能浸润原本干燥的香料,降低因高温焦枯的机率。最后加入辣椒干、辣椒粉。炼油的时间也是关键,过长容易出现苦味,太短香气又出不来,需要足够的经验判断。

系统化的分类,得以让大众更清楚不同中式香料的特性。加上现场料理示范,能直接看到如何运用香料入菜。通过这次名厨小聚,希望能激起更多人对中式香料的兴趣,也开创更多菜式变化的可能,为餐饮人的创作带来不一样的启发。

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